Интервью

Журнал ROLLING STONE (2005): Интервью с Китом Ричардсом

Источник: Rolling Stone, октябрь 2005

Как вы отреагировали на болезнь Уоттса?
Я был у Мика дома во Франции. Мы узнали об этом, когда только начали работу над альбомом. Я посмотрел на Джаггера и понял: "остались мы вдвоем". Потом я сказал Мику: "Ты сможешь играть на ударных, а я запишу партии бас-гитары". Мы не сомневались, что Чарли справится с болезнью. Я не знал, сколько времени на это потребуется и как отразится на Чарли, но его ответом стало возвращение в группу. Уоттс выглядел точно так же, как до болезни. В "A Bigger Bang" он играл лучше, чем где бы то ни было. Когда он пришел, мы все еще работали над песнями. Обычно на репетициях никто не вкалывает по полной, но Чарли выкладывался до конца, играл как на концерте.
Была вероятность того, что он не вернется? Вы бы приняли тогда решение, что прекращаете выступать как The Rolling Stones?
Рано или поздно The Rolling Stones придут к этому. Сейчас мы выступаем. Всякое бывает, но наша машина по-прежнему на ходу. Она идет вперед, и ее не остановить, если только колеса не отвалятся. И мы все знаем, когда это произойдет.
Как сильно болезнь Чарли сблизила вас с Миком в работе над песнями и вообще?
Это произошло быстрее, чем я ожидал. Мик любит сохранять дистанцию. При совместной работе над песнями мы были вынуждены больше сидеть вместе и играть на гитарах и фортепиано. Мик, кстати, наконец научился играть нормально. Раньше я настораживался, когда он брал в руки гитару. Странно, что он хорошо играет на ударных - не с технической точки зрения. У него отличное чувство ритма.
Что для вас означает пара Джаггер-Ричардс? Вы по-прежнему работаете над песнями вместе?
Когда мы уехали из Англии и начали жить в разных местах, пришлось разработать новый способ сотрудничества. Вместо того чтобы сидеть в одной комнате и сочинять, мы теперь трудимся в одиночку, а потом соединяем наши идеи и смотрим, что из этого выходит. Работать с Миком вместе - это очень весело, к этому быстро привыкаешь. Мы с ним, как драчливые братья, только у нас разные родители. Есть ощущение, что мы прожили с Миком много лет в одной комнате, но теперь у каждого из нас багаж, который мы несем через всю жизнь, - наши женщины, дети. Потрясающе, что мы до сих пор работаем вместе и испытываем взаимные симпатии, можем терпеть друг друга.
В некоторых песнях "A Bigger Bang" Ронни Вуд не участвует. Иногда Мик играет на слайд-гитаре, а вы - на басу и клавишных. Что определяет звучание The Rolling Stones?
Это невозможно объяснить. С годами наши роли в группе немного сменились. Кто-то скажет: "Основа - Джаггер и Ричардс". Я не уверен, ведь без Уоттса было бы совсем не то. Дело не всегда заключается в составе. Два или три человека - еще не группа. Эти люди должны хотеть создать ее, забыть об эгоистичных интересах, обо всех ссорах.
Мик заявляет, что песня "Sweet Neo Con" совсем не о Джордже Буше, как считают многие. А вы что скажете?
Я думаю, что песня - о Кондолизе Райс. (Смеется.) Боюсь ли я сейчас больше, чем 20 лет назад, когда IRA устраивали взрывы? Не знаю. Я родился во время бомбежки. Кто наш враг? Может быть, мы сами? Западный мир крепко достал людей, живущих на Востоке. У них свои правила и задачи, и я ни за что бы в них не вмешивался. Это не моя битва, но я, увы, вляпался, как и все мы.
У вас есть iPod?
У меня лично - нет, но они есть у всех членов моей семьи. Я не ношу с собой ничего, кроме ножа. Правда, появилось столько новых возможностей! Когда я начинал работать в музыкальном бизнесе, я наблюдал, как меняются технологии, не принимая всерьез значения происходящего. То, что пропадало из списка военных секретов, немедленно появлялось в студии. Иногда даже не меняли надписи на кнопках.
Мне кажется, мы теперь едва ли справляемся с технологиями. Пора что-то делать. К примеру, надо затолкать ядерного джинна обратно в бутылку и больше никогда не выпускать. (Смеется.) Черт! Для гитариста у меня слишком много жалоб.
Это правда, что вы играете отца Джонни Деппа в новой части "Пиратов Карибского моря"?
Месяц назад я встретил Джонни в Лос-Анджелесе. Он ехал на примерку пиратских костюмов, и я присоединился. Мы провели отличный день вместе, но это не значит, что я буду сниматься. Сейчас я им отказал. У них съемки, а у меня гастроли, хотя я бы с радостью поучаствовал. Было бы дополнительное развлечение. От мысли, что я мог сниматься на студии "Дисней", у меня мурашки бегут по телу. (Смеется.)
Вы отрепетировали довольно много песен с "A Bigger Bang", а на гастролях The Rolling Stones обычно играют всего пару композиций с нового альбома.
Мы не собираемся играть их все, но лучше иметь некоторый запас на случай, если кто-то попросит нас сыграть какую-нибудь из этих вещей.

Дата публикации: 09/02/2008
Прочитано: 4063 раз